Китайский поход Русской армии (1900-1901)
В конце XIX века огромная Цинская империя Китая оказалась в серьезном политическом и экономическом кризисе, чем и воспользовались европейские державы.

Начало раздела «китайского пирога» было положено Японией, разгромившей Поднебесную в японско-китайской войне 1894-1895 годов.
Поражение Китая стало сигналом и для других держав, навязавших Пекину систему неравноправных договоров.
Внутренние противоречия и бесцеремонная политика великих держав привела в 1900 году
к восстанию, вошедшему в историю как восстание ихэтуаней (восстание «больших кулаков» или «боксерское восстание»).

Россия вела политику «особых условий». Стремясь играть на противоречиях великих держав, она старалась упрочить свое экономическое и политическое влияние в северо-восточном Китае.

Учитывая, что российские промышленные товары не были конкурентоспособны в Европе, Китай представлял огромный рынок сбыта, а укрепление позиций в северо-восточном Китае открывало России дорогу к богатой природными
ресурсами Корее. Основой для проникновения в Китай должна была стать Китайская Восточная железная дорога (КВЖД) и ее Южная ветка от станции Чанчунь до Порт-Артура (ЮКВЖД) и подписание с Китаем союзного договора.
Кузбассовцы
-
Участники Китайского похода
Алексей Иванович Страхов
Алексей Страхов родился в 1873 году, в русской крестьянской семье в Мариинском уезде Томской губернии. Здесь вырос, окончил 4 класса начальной школы, крестьянствовал. Возможно, что родители Алексея являлись вольными переселенцами в Сибирь для свободного вольного крестьянствования.

В 1896 году был призван на военную службу, — был зачислен в 11-й Восточно-Сибирский линейный батальон в составе 2-й Восточно-Сибирской Линейной бригады Приамурского военного округа Российской Империи. Следует отметить, что ещё с 1885 года все чины этой бригады имели обмундирование, в котором обязательным было вместо папах иметь барашковые шапки и башлыки, по типу сибирских казаков. Эта особенность головного убора в дальнейшем сказывалась на том, что солдаты этой части принимались за казаков.

Когда на зарубежном Дальнем Востоке в Китае случились кровопролитные события революции и гражданских боестолконовений одних социальных масс китайцев против других, международная коалиция государств решила оказать помощь китайскому правительству в наведении порядка. По мандату коалиции в Китай вводились войска Российской Империи. Начался так называемый «Китайский поход Русской императорской армии 1899—1901 годов» по подавлению Боксёрского восстания (интернациональная военная помощь)[2]. В походе, среди прочих, участвовал 11-й Восточно-Сибирский линейный батальон, который в ходе событий был преобразован в 16-й Восточно-Сибирский стрелковый полк.

В этих событиях солдат Алексей Страхов проявил исключительное мужество, находчивость и героизм и стал Полным Георгиевским кавалеров, военным героем России.

При взятии крепости Хунчун, находясь в составе охотничьей команды (группы фронтовых разведчиков), Страхов вынес из боя раненного начальника команды, за что был награждён 4-ой степенью ЗОВО — «Знака отличия военного ордена Святого Георгия» (Георгиевский крест); 3-я степень была наградой за молодецкую разведку, произведённую с конными охотниками; затем Страхов, имея под своей командой всего трёх охотников, разбил шайку хунхузов в 60 человек, а после того Страхов совершил новый подвиг: когда начальник охотничьей команды (из 50 конных охотников и 3-х казаков), сотник Демченко, придавленный убитой под ним лошадью, выбыл из строя, Страхов принял команду над охотниками и задержал с ними шайку хунхузов в 400 человек, до прихода полковника Столицына. За последние два отличия Страхов был награждён 2-ой и 1-ой степенями ЗОВО.

В 1902 году отважный солдат, прошедший в боевых условиях карьерный рост от рядового до фельдфебеля, был удостоен чести состоять в карауле у Московского Кремля. С осени 1902 года был демобилизован с военной службы.

Награды:

Предположительно участник Русско-Японской и Первой Мировой войн
Часовой на посту у Кремля
Агнивцев Павел Андреевич
Происходил из потомственных дворян Купянского уезда Харьковской губернии. Воспитывался в Тифлисском кадетском корпусе и Тифлисском юнкерском училище, которое и окончил по 2‑му разряду. В службу вступил 29 июня 1883 г. рядовым на правах вольноопределяющегося 3‑го разряда в 94‑й пехотный Енисейский полк и 7 августа прибыл к полку. Приказом от 29 марта 1884 г. исключен из полка и переведен в 75‑й пехотный Севастопольский полк. Приказом от 13 апреля 1884 г. зачислен в списки полка и 17 апреля того же года прибыл к полку. Приказом от 25 июля 1884 г. командирован в Тифлисское пехотное юнкерское училище. Приказом от 14 сентября 1884 г. зачислен в состав юнкеров училища в подготовительный класс. Приказом от 5 июня 1885 г. переведен в младший класс. Приказом от 1 февраля 1886 г. произведен в унтер-офицеры. Приказом от 2 июня 1886 г. переведен в старший класс.

Приказом от 6 июля 1886 г. переименован в вольноопределяющиеся 2‑го разряда по образованию. Приказом от 5 марта 1887 г. утвержден младшим унтер-офицером училища. Приказом от 6 августа 1887 г. по окончанию курса выпущен подпрапорщиком. Приказом от 24 августа 1887 г. переведен в 153‑й пехотный Бакинский полк. Приказом от 7 октября 1887 г. зачислен в списки полка

Участвовал в военном походе в Манчжурию. В сентябре 1900 г. вместе с полком перешел границу. Приказом от 9 октября назначен командующим 5‑й ротой. С 4 ноября по 6 декабря 1900 г. был в Хайнадзянской экспедиции в отряде генерал-майора П. К. Ренненкампфа. Согласно приказу от 2 февраля 1901 г. сдал роту. В апреле 1903 г. вышел в запас армии с чином штабс-капитана. Проживал в меблированных комнатах в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, 81.

Участник Русско-Японской и Первой Мировой войн