Загидулин Фахрутдин Гильмутдинович

Дата и место рождения: 20 июня 1911 года в селе Байлангар (ныне — Кукморский район Татарстана)

Профессия и место работы:
Работал начальником снабжения продовольственной заводской базы

В сентябре 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию

Род войск:
Инженерные войска, командовал отделением 913-го отдельного сапёрного батальона 4-го стрелкового корпуса 7-й армии Карельского фронта

Сержант

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3823)

Боевые операции: Свирско-Петрозаводская операция

Дата присвоения звания Героя Советского Союза: 21 июля 1944 года

Описание подвига: 21 июня 1944 года Загидулин переправлял подразделения 536-го стрелкового полка через реку Свирь к западу от города Лодейное Поле Ленинградской области. Когда его резиновая лодка получила повреждения, Загидулин наладил быструю откачку воды и устранил повреждения, после чего первым в дивизии достиг занятого противником берега и высадил взвод пулемётчиков. Всего же в тот день Загидулин совершил 19 рейсов, перевезя в общей сложности около 350 бойцов и командиров со всем вооружением, 5 противотанковых орудий с боеприпасами.

Дата смерти: 7 января 1998 года

Награды: Орден Ленина (1944), Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «Золотая Звезда» (1944), Орден Славы 3-й степени

Захоронен: г. Кемерово, городское кладбище «Центральное-1»

Координаты захоронения: N 55*19.621` E 086*05.412`

Память: В честь Героя Советского Союза Загидулина Фахрутдина Гильмутдиновича в Центре патриотического развития молодежи «Пост №1» МБОУ ДО "Центр дополнительного образования детей имени Веры Волошиной" г. Кемерово открыта выставочная экспозиция.
Родился 7 (20) июня 1911 года в селе Байлангар ныне Кукморского района Татарстана в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. С 1933 года жил в Новосибирской области, работал начальником снабжения продовольственной заводской базы в городе Кемерово – областном центре Кемеровской области.

В Красную Армию призван Кемеровским горвоенкоматом в сентябре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, участвовал в Свирской битве и Тихвинской операции.

Командир отделения 913-го отдельного сапёрного батальона (4-й стрелковый корпус, 7-я армия, Карельский фронт) кандидат в члены ВКП(б) сержант Фахрутдин Загидулин особо отличился в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции советских войск.

Около 12-и часов 21 июня 1944 года западнее города Лодейное Поле Ленинградской области началось форсирование реки Свирь первым эшелоном стрелковых соединений 7-й армии. На десантных лодках и отдельных паромах устремились к северному берегу подразделения 536-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Для перевозки воинов специальных подразделений этого полка было закреплено отделение сапёров под командованием сержанта Ф.Г. Загидулина. Противник открыл по району переправы ураганный миномётный огонь...

Большая резиновая надувная лодка сапёра Загидулина, приготовленная для приёма первой группы десанта, была повреждена осколками вражеских мин в нескольких местах. Кроме того, её стало заливать водой от близких минных разрывов. Однако опытный сапёр не растерялся: он наладил быструю откачку воды из лодки силами бойцов, а сам в это время устранил повреждения. Лодка своевременно отчалила и, первой в дивизии достигнув противоположного берега, высадила десант - пулемётный взвод 536-го стрелкового полка.

Под непрерывным вражеским огнём сержант Ф.Г. Загидулин выполнил со своим отделением девятнадцать рейсов и в наикрадчайший срок перевёз триста пятьдесят бойцов с вооружением, пять противотанковых орудий с боеприпасами. Несколько раз осколки снарядов и мин попадали в лодку, но мужественный и умелый сержант-сапёр спокойно затыкал пробоины, подкачивал воздух в надувную лодку и отправлялся за новой группой…